Что такое цветение меда?
Все любители натурального меда рано или поздно сталкиваются с процессом кристаллизации продукта. При этом часто наблюдается появление белого налета, иначе этот процесс называется цветением меда, что нередко очень смущает потребителя. Этой статьей постараемся ответить на логичные вопросы:
Почему появляется налет на поверхности меда и влияет ли этот процесс на качество продукта?
Итак, давайте разбираться! Как правило, белый налет появляется на поверхности кристаллизующегося или уже закристаллизованного меда, а также в местах его соприкосновения со стенкой тары, в которой продукт хранится.
Само цветение меда – это образование глюкозы при кристаллизации, которое характерно для продукта, хранящегося при пониженной влажности. Таким образом, при кристаллизации меда, продукт становится пористым, образуются небольшие пустоты, в которые попадает воздух. Т.е. создается благоприятная среда для синтеза глюкозы. Если свежий мед наливают в банку, то чаще всего процесс образования белого налета протекает на поверхности меда, т.к. там он менее плотно утрамбован. Если же мед накладывали уже в более плотном состоянии, то воздух может оставаться в любом месте соприкосновения продукта с поверхностью тары.
Поэтому, если учесть, что образование белого слоя на поверхности меда связано с синтезом глюкозы при кристаллизации, то цветение меда можно считать признаком натуральности продукта! А это значит, что еще один миф о поддельном меде с белым налетом развеян!
Однако, следует помнить о том, что при не совсем правильном хранении меда, а именно, при температуре, ниже 4 °С, любой мед быстрее начнет кристаллизоваться и в конце концов зацветет. Поэтому, для того, чтобы природный продукт радовал Вас своим качеством, приобретайте мед у проверенных пчеловодов, например, у нас на сайте, а после покупки обязательно храните его правильно. Более подробно о корректном хранении меда Вы можете узнать из нашей статьи.
Написать комментарий