Наверх!

Купить мёд

Заказать мед
0
Корзина
пуста
Рассчитать цену на медРасчет
цены
Заказать обратный звонокОбратный
звонок

Что такое цветение меда?

Все любители натурального меда рано или поздно сталкиваются с процессом кристаллизации продукта. При этом часто наблюдается появление белого налета, иначе этот процесс называется цветением меда, что нередко очень смущает потребителя. Этой статьей постараемся ответить на логичные вопросы:

Почему появляется налет на поверхности меда и влияет ли этот процесс на качество продукта?

Итак, давайте разбираться! Как правило, белый налет появляется на поверхности кристаллизующегося или уже закристаллизованного меда, а также в местах его соприкосновения со стенкой тары, в которой продукт хранится.

Само цветение меда – это образование глюкозы при кристаллизации, которое характерно для продукта, хранящегося при пониженной влажности. Таким образом, при кристаллизации меда, продукт становится пористым, образуются небольшие пустоты, в которые попадает воздух. Т.е. создается благоприятная среда для синтеза глюкозы. Если свежий мед наливают в банку, то чаще всего процесс образования белого налета протекает на поверхности меда, т.к. там он менее плотно утрамбован. Если же мед накладывали уже в более плотном состоянии, то воздух может оставаться в любом месте соприкосновения продукта с поверхностью тары.

Цветение меда

Поэтому, если учесть, что образование белого слоя на поверхности меда связано с синтезом глюкозы при кристаллизации, то цветение меда можно считать признаком натуральности продукта! А это значит, что еще один миф о поддельном меде с белым налетом развеян!

Однако, следует помнить о том, что при не совсем правильном хранении меда, а именно, при температуре, ниже 4 °С, любой мед быстрее начнет кристаллизоваться и в конце концов зацветет. Поэтому, для того, чтобы природный продукт радовал Вас своим качеством, приобретайте мед у проверенных пчеловодов, например, у нас на сайте, а после покупки обязательно храните его правильно. Более подробно о корректном хранении меда Вы можете узнать из нашей статьи.

05 октября 2016, 21:46 Интересные статьи про мёд 3198
Комментарии ()