Хранение мёда дома
Для длительного хранения подходит только зрелый мёд. В противном случае со временем у мёда образуется кристаллизовавшийся и сиропообразный слои (происходит расслоение) и часто случается брожение.
У пчелиного мёда одно из главных свойств - это большой срок хранения при правильных условиях. В доме любой сорт меда нужно хранить в закрытых сосудах. Это могут быть, например стеклянные банки разных объемов или деревянные бочки (осина, липа, тополь), которые ставятся в сухое место с температурой в 5-10 градусов Цельсия и с нормальной влажностью. Если влажность в помещении будет большой, то есть опасность, что мед впитает в себя влагу (гигроскопичность) и прокиснет. Важно, чтобы на месте хранения не было предметов, у которых есть сильный запах, потому что мед имеет способность принимать окружающие запахи. Еще нужно, чтобы место для хранения было закрыто от прямых солнечных лучей, воздействие которых значительно ухудшает качество продукта.
При продолжительном хранении мёд проходит процесс кристаллизации, в результате которого он становится более густым и меняет свой цвет. Этот процесс происходит из-за того, что кристаллизуется глюкоза. При этом он не теряет своих полезных качеств.
При соблюдении всех правил хранения, мёд сохраняется очень долго. Известны случаи, когда его находили в гробницах фараонов, и он был годен к употреблению.
Самой лучшей упаковкой для меда являются пчелиные соты. В них этот продукт может храниться еще дольше, чем в банках или в бочонках. Причем очень полезно есть именно сотовый мед, так как в нем в сохранности остаются на долгое время все полезные качества.
Если предполагается хранить мед относительно недолго - несколько месяцев, то вполне подойдет и пластиковая тара. Но на долгий срок она не подходит. Поэтому, если вы купили мед в пластиковом контейнере, то по приходу домой лучше перелить его, например, в стеклянную баночку или деревянный бочонок.
Как правильно транспортировать их, что бы не повредить сами соты, и как хранить сотовый мед на рамке? Долго ли хранится сотовый мед в пластиковой порционной упаковке, например, в холодильнике. И правильно ли, вообще, хранить мед, в том числе сотовый, в холодильнике, при условии его надежной герметизации в емкости?