Наверх!

Купить мёд

Заказать мед
0
Корзина
пуста
Рассчитать цену на медРасчет
цены
Заказать обратный звонокОбратный
звонок

Что такое мёд?

Давайте я вам расскажу, что такое мёд. Как он получается и сколько труда приходится затратить, чтобы у вас на столе было это полезное лакомство.

Пчела на цветке

Мёд пчелиный – это продукт, который преобразуется медоносными пчелами из нектара различных растений, а также из сладкого сока, который выделяют листья деревьев. Для того, чтобы получить 1 грамм меда пчеле нужно 20 тысяч раз слетать от цветка к улью. В день рабочая пчела бывает примерно на 7 тысячах цветках.


Пчела на сотах

Но на этом этапе мед еще не получается, пока это только нектар, над которым необходимо произвести много работы. Сначала его перемещают в соты, затем пчелы начинают его обдувать воздухом, махая для этого своими крыльями с очень большой частотой. Делают они это для того, чтобы из нектара вышла избыточная вода и вся смесь хранилась больше времени. Затем она храниться в сотах и созревает и уже к июлю становится настоящим медом.

Теперь уже человек принимается за свою часть работы - происходит откачка меда. Мы для этого используем медогонки, которые основаны на использовании центробежной силы. Существует также много других способов, например вытапливание меда из сот, но при этом он теряет большинство своих полезных качеств.

Слив меда из медогонки
Мед проходит очистку

Откачанный из сот мед затем проходит очистку от мелких частичек воска и разливается по большим емкостям или сразу в банки. На этом этапе мед получается жидким, но гуще воды. Через несколько месяцев, если он качественный, мед кристаллизуется.


Теперь укажем, какие компоненты входят в состав сладкого лакомства. Это очень большой список, который содержит свыше 500 составляющих, необходимых человеку. В 100 граммах меда 304 ккал или 1272 кДж, 17.1 г воды, 0,3 г белков, 82,4 г углеводов, жиров нет, а также 0.038 мг рибофлавина (B2), 0.121 мг ниацина (B3), 0.068 мг пантотеновой кислоты (B5), 0.024 мг пиридоксин (B6), 0.5 мг аскорбиновой кислоты (вит. С), а также кальций - 6 мг, железо - 0,42 мг, магний 2 мг, фосфор - 4 мг, калий - 52 мг, натрий - 4 мг, цинк - 0,22 мг и так далее. В меде углеводы преимущественно это фруктоза (38%) и глюкоза (31%). Все значения являются средними и могут колебаться в зависимости от сорта меда и территории, на которой он получен.

Пчелы начинают собирать мед, когда появляются первые весенние цветки, а самый первый мед откачивают в середине июня, если пчелы натаскали его много, но чаще всего только в июле.

Комментарии ()