Наверх!

Купить мёд

Заказать мед
0
Корзина
пуста
Рассчитать цену на медРасчет
цены
Заказать обратный звонокОбратный
звонок

Методы проверки меда на натуральность

К сожалению, не редки случаи встретить на рынке некачественный мед. В основном такой продукт реализуют перекупщики, которые покупают хороший мед у пчеловодов за низкую цену, потом его смешивают с более дешевыми компонентами и выдают за натуральный, но уже за более высокую стоимость.

Натуральный мед

Существуют способы проверки меда. Они делятся на лабораторные и методы, которые можно провести в домашних условиях. Первые дают полный анализ, но не доступны для широкого потребителя. Вторые же позволяют быстренько оценить качество продукта, но менее точны и порой субъективны, так как подвержены мнению людей, которые могут и не знать всех тонкостей пчеловодства. Давайте вместе разберемся, чему верить, а чему не стоит. Важно запомнить, что главная мера защиты от некачественного меда – это покупка напрямую у пчеловода.

1. Проверка цвета меда. В большом количестве источников по всему интернету говорится, что если у меда белый цвет, значит он ненатуральный. На самом деле этот продукт может имеет очень широкий спектр оттенков от белого (белая акация, иван-чай) до темно-коричневого (гречишный). Бывает даже синий и зеленый мед, но крайне редко такое случается. Цвет зависит от того, с каких растений пчелы собрали нектар. Такое мнение насчет цвета сложилось, потому что часто под видом белого меда выдавался суррогат, который производят из сахарной патоки, либо при скармливании пчелам в больших количествах сахарного сиропа. Замечу, что сегодня можно легко придать меду нужный цвет, используя красители, поэтому один только цвет не может говорить о естественности. По своему личному опыту скажу, что натуральный белый мед в нашей местности не редкость, но покупать его надо с осторожностью и у самих пчеловодов.

Цвета сортов меда

2. Проверка аромата меда. С ароматом тоже не все так просто. В основном у хорошего меда запах очень приятный и имеет ярко выраженный характер. Но бывают сорта, у которых он слабо заметен, например донниковый, рапсовый. Температура и условия хранения также влияют на аромат. При низкой запах становится еле заметным, а при более высоких ощутимее. Лучше всего его можно почувствовать при откачке меда.

3. Проверка веса меда. Так как в 1 литре натурального меда примерно 1,4 кг, то вес может стать одним из критериев качества, но не самым надежным. Однако, если перед вами мед и он весит как тоже количество воды, то стоит насторожиться и критически отнестись к такому продукту. Не приобретайте "легкий" мед.

4. Проверка зрелости меда и его состава. Есть простой способ узнать хороший ли перед вами мед или нет. Этот прием хорош, когда продукт жидкий, то есть в начале откачки. Следует взять лист бумаги и капнуть на нее немного меда. Затем подождать некоторое время - несколько часов. Натуральный продукт не растечется по бумаге и будет сконцентрирован в небольшой области. Не зрелый же мед или фальсификат растечется на большую площадь и может даже оставить след от воды. Этот метод основан на том, что чем лучше мед, тем в нем меньше воды и тем меньше у него способность к растекаемости.

Комментарии ()