Наверх!

Купить мёд

Заказать мед
0
Корзина
пуста
Рассчитать цену на медРасчет
цены
Заказать обратный звонокОбратный
звонок

Мифы о мёде

Миф №1 Только жидкий мёд натуральный и качественный

Мёд после кристаллизации

Почти все сорта меда (кроме акациевого) рано или поздно проходят процесс кристаллизации, что является один из главных показателей натуральности. Период кристаллизации зависит, во-первых, от вида растения, с которого он был взят, во-вторых, от условий содержания. Иногда из-за этого мифа расчетливые продавцы специально разжижают мед, нагревая его до определенной температуры, что приводит к значительной потере полезных качеств продукта. И продают его покупателям, которые думают, что мед должен быть всегда жидким. Такой мед можно отличить - у него практически всегда имеется привкус карамели или даже жжёного сахара. Но теперь то вы знаете правду и не попадетесь на уловки. Покупайте только качественный мед именно у пчеловодов, только они знают и подскажут вам, как правильно сохранить этот продукт.


Миф №2 Лучший мёд - майский

Жидкий мёд

Действительно мед, собранный пчелами с первых цветков, очень полезен, но его очень редко откачивают, потому что он необходим для питания самих тружениц и для вывода новых пчелок. Поэтому будьте осторожны при покупке якобы «майского» меда. Скорее всего это будет подогретый мед до жидкого состояния, который будет содержать опасный канцероген метилфурфурол (гидроксиметил-фурфурол).


Миф №3 Наиболее полезен мёд, собранный с одного вида растений

На рынках часто можно увидеть такую картину - стоят продавцы, а перед ними стоят банки, на которых написано: "Одуванчиковый мед", или "Земляничный мед". И к таким привлекательным названиям стекаются покупатели, не знакомые с процессом сбора сладкого лакомства. На самом деле практически невозможно добыть мед с одного вида растений, потому что пчелы летают повсюду и у них большой выбор, где добыть нектар, к тому же во время откачки к свежему меду могут попасть прошлогодние запасы пчелиной семьи. Но не стоит меньше ценить смешанные сорта, их полезные свойства ничуть не уступают монофлорным сортам (липовый, гречишный и т.д.).


Миф №4 Качественный мед обязательно должен иметь цветочный запах

Мед 2012 года

На самом деле это правило иногда имеет исключения, как и любое другое. Например, охлажденный мед не имеет запаха или малозаметный. Это связано с тем, что эфирные масла при низкой температуре плохо испаряются с поверхности меда. Не имеют запаха также и некоторые сорта меда, например донниковый, рапсовый. Но такие сорта ничуть не хуже своих пахучих братьев. Напротив рапсовый мед считается чрезвычайно целебным, он имеет способность выводить из организма токсины и яды, которые обусловлены для жителей больших городов.


Миф №5 У натурального меда не может быть белого цвета

Большинство людей, не знакомых с тонкостями разведения пчел, привыкли к тому, что мед имеет ароматный запах и желтоватый цвет. Поэтому встретив белый по цвету мед, они подозревают пчеловода в обмане. Спешу развенчать этот миф. Мед действительно бывает белового цвета, он становится таким после кристаллизации. А собирают такой мед со следующих растений: акация белая, верблюжья колючка, донник, кипрей, рапс, клевер белый, липа, люцерна посевная, эспарцет посевной. Белый мед также полезен, как и другие с более насыщенным цветом. Чтобы быть уверенным в том, что перед вами настоящий мед, покупайте только у проверенных пчеловодов, именно они могут гарантировать его качество.


Миф №6 Натуральный мед после кристаллизации не расслаивается

Мед состоит из глюкозы и фруктозы. Именно глюкоза проходит процесс кристаллизации, а фруктоза не кристаллизуется вообще. В меде фруктоза находится в промежутках между кристаллами глюкозы. И от концентрации фруктозы зависит скорость кристаллизации. Молекулы фруктозы, будучи более лёгкими, стремятся вверх. В результате фруктоза образует слой над глюкозой и образуются две фракции. Расслоение не указывает на не качественность меда, а является естественным процессом.


Миф №7 Если у меда в банке появился белый слой, то он из сахара

Очень часто в емкостях, в которых хранится мед, образуется налет или даже целый белый слой. И из-за него покупатели ошибочно полагают, что это признак того, что мед фальсифицирован, другими словами сделан из сахара. Такой процесс называется цветением меда. Образуется такой слой, когда мед с низкой влажностью хранится в сильно сухих помещениях. В таких условиях вода испаряется с поверхности меда, а ее место занимает воздух, и затем появляется налет. Наличие белого слоя говорит о высоком качестве меда - в нем мало воды. Некоторые любители сладкого лакомства говорят, что на вкус такой обезвоженный мед даже вкуснее обычного.

За все время пока я и мой отец занимаемся пчеловодством у нас каждый год получается мед непохожий на предыдущие. И знаете, это замечательно. Пробуешь мед всегда как в первый раз. В 2012 году с первой откачки у нас получился продукт со слабым запахом, но с очень приятным карамельным вкусом и светло-янтарным цветом. В 2014 году мед после кристаллизации приобрел белый с желтоватым оттенком цвет.

Комментарии ()