Введение в понятие мед
Пчелиный мёд - это высококачественный продукт и лекарство от многих болезней, который производиться пчелами из нектара цветущих растений, а также из медвяной росы. Среди цветочных медов выделяют липовый, гречишный, клеверный и т.д. Химический состав мёда различается в зависимости от медоносных растений, климатических условий и способа обработки. Этот продукт чаще всего можно увидеть в банках различного объема и в сотах, причем мед в сотах наиболее полезен, так как находиться в естественной упаковке, созданной специально для его хранения самой природой.
В мёде содержится:
- вода - 13-20%
- углеводы (глюкоза, фруктоза) - более 80%
- белки - 0,4%
Также в меде есть минеральные, ароматические вещества, витамины, а также органические кислоты и ферменты.
1 литр меда весит примерно 1,4 кг, но все зависит от плотности продукта.
Виды меда
Мёд различают по трем главным признакам: ботаническому, региональному и технологическому.
По ботаническому признаку мёд делиться на три вида: цветочный (акациевый, гречишный, липовый и т.д.), падевый(еловый, лесной, сосновый) и смешанный.
Цветочный мёд в свою очередь подразделяется на монофлорный и полифлорный. Монофлорный мёд получается с цветков одного из главных медоносных растений. Полифлорный - мед, собранный с разнотравья.
По региональному признаку мёд делиться в зависимости от территории, на которой он собран, например башкирский или тульский мёд.
По технологическому признаку мёд делиться на четыре вида: центробежный (при откачивании из сотов на медогонке), сотовый (в естественной упаковке), секционный (заключен в секции из фанеры или пищевой пластмассы), прессованный (при отжатии сот). Еще выделяют вытапливаемый, но его качество заметно ниже, т.к. приходиться его нагревать.
Приведем самые распространенные сорта мёда и их основные характеристики
Сорт мёда | Цвет | Вкус | Кристаллизация |
Акациевый | От бесцветного до светло-желтого | Нежно-сладкий | Иногда годами находится в жидком состоянии |
Липовый | Бледно-желтый с зеленцой | Сладкий | Быстро кристаллизуется (маленькие кристаллы) |
Разнотравье | От светло- до темно-желтого | Сладкий с различными оттенками | В зависимости от преобладания сорта той или иной травы |
Фруктовый | От желто-красного до светло-желтого | Мягкий | Кристаллизуется мелкозернисто |
Гречишный | Темно-желтый с красноватым оттенком и темно-коричневый | Специфический | Переходит в кашицеобразную массу |
Написать комментарий