Наверх!

Купить мёд

Заказать мед
0
Корзина
пуста
Рассчитать цену на медРасчет
цены
Заказать обратный звонокОбратный
звонок

Введение в понятие мед

Пчелиный мёд - это высококачественный продукт и лекарство от многих болезней, который производиться пчелами из нектара цветущих растений, а также из медвяной росы. Среди цветочных медов выделяют липовый, гречишный, клеверный и т.д. Химический состав мёда различается в зависимости от медоносных растений, климатических условий и способа обработки. Этот продукт чаще всего можно увидеть в банках различного объема и в сотах, причем мед в сотах наиболее полезен, так как находиться в естественной упаковке, созданной специально для его хранения самой природой.

В мёде содержится:

Мед в сотах

Также в меде есть минеральные, ароматические вещества, витамины, а также органические кислоты и ферменты.

1 литр меда весит примерно 1,4 кг, но все зависит от плотности продукта.

Виды меда

Мёд различают по трем главным признакам: ботаническому, региональному и технологическому.

По ботаническому признаку мёд делиться на три вида: цветочный (акациевый, гречишный, липовый и т.д.), падевый(еловый, лесной, сосновый) и смешанный.

Цветочный мёд в свою очередь подразделяется на монофлорный и полифлорный. Монофлорный мёд получается с цветков одного из главных медоносных растений. Полифлорный - мед, собранный с разнотравья.

Мед в банке

По региональному признаку мёд делиться в зависимости от территории, на которой он собран, например башкирский или тульский мёд.

По технологическому признаку мёд делиться на четыре вида: центробежный (при откачивании из сотов на медогонке), сотовый (в естественной упаковке), секционный (заключен в секции из фанеры или пищевой пластмассы), прессованный (при отжатии сот). Еще выделяют вытапливаемый, но его качество заметно ниже, т.к. приходиться его нагревать.

Приведем самые распространенные сорта мёда и их основные характеристики


Сорт мёда Цвет Вкус Кристаллизация
Акациевый От бесцветного до светло-желтого Нежно-сладкий Иногда годами находится в жидком состоянии
Липовый Бледно-желтый с зеленцой Сладкий Быстро кристаллизуется (маленькие кристаллы)
Разнотравье От светло- до темно-желтого Сладкий с различными оттенками В зависимости от преобладания сорта той или иной травы
Фруктовый От желто-красного до светло-желтого Мягкий Кристаллизуется мелкозернисто
Гречишный Темно-желтый с красноватым оттенком и темно-коричневый Специфический Переходит в кашицеобразную массу
Комментарии ()