Определение качества мёда
Полноценным по вкусу и питательности считается зрелый мёд. Для определения зрелости мёда, можно опустить в него ложку при температуре около +200 и быстро прокрутить ее. Зрелый мед навертиться на ложку. В первое время после созревания мёд имеет жидкое состояние.
Еще одним признаком, подтверждающим качество и зрелость мёда, является то, так он льется. Зрелый мёд льется как показано на рисунках
То есть он должен литься не как вода и быть более тягучим.
Со временем откаченный мёд становится твердым, зернистым. Такой переход называется кристаллизацией или засахариванием.
Качественный мёд кристаллизуется без потери полезных свойств. Способность к кристаллизации - это признак того, что перед вами натуральный мёд, а не фальсифицированный. Почти все сорта цветочного мёда кристаллизуются. Исключение - акациевый (может годами быть жидким).
Существует способ расжижить затвердевший мёд. Для этого посуду с мёдом следует поставить в кастрюлю с горячей водой и разогреть. Причем нельзя греть мёд на открытом огне, так как в этом случае его можно испортить. Уже при +350-+400 полезные свойства мёда снижаются.
Написать комментарий