Рецепты блюд с мёдом
Праздничное мясо
Ингредиенты:
- филе свинины или индейки1 кг
- джем2 ст.л.
- мед2 ст.л.
- лимонный сок2 ст.л.
- сольпо вкусу
Способ приготовления:
Смешать джем, мед, лимонный сок. В филе сделать небольшие разрезы по диагонали. Выложить мясо в форму для запекания. Смазать соусом и посолить. Поставить в духовку на 45-55 минут при 180 градусах.
Туррон
Ингредиенты:
- мед500 г
- миндальные орехи200 г
- фундук200 г
- сахар200 г
- яйцо4 шт.
Способ приготовления:
В течение 5 минут нужно обжаривать фундук на раскаленной сковородке, затем охлаждаем его и отделяем шелуху. Очищаем также миндаль - держим 10 минут в кипятке, чтобы легче отходила шелуха. Просушиваем на сковородке миндаль. Мед и сахар варим при небольшой температуре, постоянно помешивая. Проверка готовности - капаем в холодную воду, если капля затвердевает, то все готово. Яичный белок взбиваем, сливаем его в мед с сахаром. При этом продолжаем все помешивать. Добавляем орехи. Помешиваем до тех пор, пока масса не станет густой. Потом выстилаем форму пищевой пленкой. Выливаем смесь в форму и даем полностью остыть. Отправляем форму в холодильник на сутки.
Полезные конфеты из сухофруктов и орехов с медом
Ингредиенты:
- сухофрукты300г
- орехи200г
- мёд3 ст.л.
- лимон1 шт
- печенье2-3 шт
- коньяк4-5 г
Способ приготовления:
Для приготовления берутся разные сухофрукты: изюм, курага, урюк, чернослив, финики, сушеный инжир, яблоки, персики. Фрукты должны быть именно сушёными. Также необходимы орехи – лучше подойдет миндаль или фундук, неплохи грецкие орехи, подойдет и обжаренный арахис. Еще нужны лимон (кожура не удаляется) и хороший мёд. Если мёд засахарившийся – его надо провертывать вместе с фруктами и затем смесь тщательно разминать. Фрукты берутся примерно в равных пропорциях. Всегда есть варианты – изменение пропорций будет придавать конфетам новый вкус. Для дополнительной вязкости в смесь фруктов перед измельчением можно добавить немного печенья. Фрукты и орехи перемалываем вместе с лимоном в мясорубке (можно пропустить дважды) или в кухонном комбайне. В результате получится темная крупитчатая масса, которую смешивают с медом до получения пластичной массы. Для ароматизации можно добавить чуть-чуть коньяка. Из полученной массы и изготавливаются конфеты.
Медовая яичница
Ингредиенты:
- куриные яйца4 шт.
- масло (лучше сливочное)20г
- мёд3 ст. л.
- молоко0,5 стакана
- сольпо вкусу
Способ приготовления:
Выбить яйца в миску, затем смешать их с молоком и солью. Залить полученное на разогретую, смазанную маслом сковороду и жарить вплоть до загустения. Уже готовую яичницу разделить на кусочки, каждый из которых полить медом. Также к блюду можно добавлять различные овощные добавки.
Мучной кругляш с мёдом (пирог)
Ингредиенты:
- куриные яйца3 шт.
- мёд1 стакан
- сахар1 стакан
- молотая корица1 ч. л.
- молотая гвоздика1/2 ч. л.
- сода1 ч. л.
- соль1/4 ч. л.
- пшеничная мука3 стакана
Способ приготовления:
Смешать пшеничную муку, сахар, соду, молотые корицу и гвоздику. Смесь расположить холмом на чистом столе, сделать посередине углубление, положить яйца, мед, соль и замесить тесто. Тесто положить в форму, смазанную маслом, помазать яичным желтком, взбитым с молоком или водой, украсить ядрами грецкого ореха и поставить в духовку до готовности.
Мед с творогом и ягодами
Ингредиенты:
- ягоды (любые)100г
- творог100г
- мёд1 ст. л.
- вода или молоко2 ст. л.
Способ приготовления:
В творог добавить теплую воду или молоко, затем добавить ягоды и мед и все перемешать до однородной массы. Такое блюдо очень полезно для людей, которые находятся на диете. Натуральный мед поддерживает иммунитет, повышая сопротивляемость организма, и ускоряет обмен веществ, а в 100 граммах творога содержится примерно 20 г чистого белка и еще много кальция.